День российского студенчества (Татьянин день)
25 (12) января – праздничная дата, которая в России широко известна как «Татьянин день». В истории праздника удивительным образом переплелись наука, образование, религиозные традиции и народная культура.
Христианская церковь в этот день празднует память святой Татьяны, римлянки, принявшей мученическую смерть за веру (начало III в.н.э). Одновременно «Татьянин день» отмечается как студенческий праздник, история которого связана с подписанием 12 января 1755 г. по юлианскому календарю императрицей Елизаветой Петровной Указа о создании Московского университета «для общей Отечеству славы», дабы «возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание».
Обычай праздновать 25 (12) января день рождения Московского Университета возник вскоре после его создания; со временем это начинание было поддержано студентами и преподавателями других учебных заведений России, придав изначально локальной традиции размах и всеобщую популярность. В одном из флигелей старого здания Московского университета была освящена домовая церковь в честь великомученицы Татьяны, а сама святая превратилась в покровительницу всего российского студенчества. К образу св. Татьяны обращались с просьбой помочь в учебе, легко сдать экзамены, постичь премудрости наук.
В советское время традиция празднования «Татьянина дня» была почти забыта, но в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 января 2005 года — День российского студенчества стал одной из памятных дат нашей страны.