филиал ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»

8 апреля 1776 г. – родился Василий Михайлович Головнин (1776–1831)

Русский мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций.

Был выходцем из обедневшего старинного дворянского рода. Потеряв родителей в юном возрасте, он был определен в Морской кадетский корпус и показал удивительное усердие в изучении наук. Произведенный в гардемарины, юный Василий Головнин участвовал в 1790 году в сражении против шведов и был даже награжден медалью.

В январе 1793 года Василий Головнин был торжественно произведен в мичманы и с тех пор много находился в походах и за границей. Время с 1801 года по 1805 год он провел в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота под начальством знаменитых адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. После стажировки в Англии в 1805 году составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.

В 1806 году в чине лейтенанта Василий Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана». Интересно, что это был самый первый случай в истории российского флота, когда командование кораблем доверили лейтенанту, еще достаточно молодому по возрасту.

Главной целью кругосветной экспедиции шлюпа «Диана» были географические открытия в северной части Тихого океана, а также доставка разных материалов в Охотск. Плавание было непростым, в том числе и из-за разразившихся в Европе войн. Экспедиция более года провела в плену у англичан в Саймонстауне. Совершила побег и благополучно прибыла на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным несколько позже, в 1819 году. Тогда же он опубликовал подробное описание Курильских и Шантарских островов и берегов Татарского пролива.

В 1811 году Головнину поручено описать дальневосточные берега России. Но во время работы на о. Кунашир он попал в плен к японцам и провел там более двух лет. Кстати, описание этого плена, изданное в 1816 году, было переведено на многие европейские языки и стало, как бы сейчас сказали, настоящим бестселлером. В 1818-1819 года В.М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие на военном шлюпе «Камчатка». В этом плавании первую серьезную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Ф.Врангель и Ф.Литке.

Дальнейшая, уже береговая карьера Головнина складывалась успешно. В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса. Почетный член Вольного общества любителей российской словесности, член-корреспондент Петербургской Академии наук, он работал усердно и успешно. В 1823 году он был назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский департаменты. Умер Василий Михайлович в 1831 году от холеры.

Его именем назван вулкан на Камчатке, река на Дальнем Востоке, поселок и порт на острове Кунашир, пролив в средней части Большой Курильской гряды между островами Райкоке и Матуа, гора на Новой Земле, а также залив, лагуна и город, находящийся на полуострове Сьюард на Аляске в США. Его книги, как и его путешествия, тоже вошли в историю. В плеяде даже самых знаменитых мореплавателей трудно найти такого, который бы мог сравниться с ним по широте кругозора и многогранной деятельности. Он был мореплавателем и ученым, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, литератором и теоретиком военно-морского флота, государственным и общественным деятелем. В каждую из этих областей деятельности он внес свой вклад, способствовавший ее дальнейшему развитию.