81-ая годовщина освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков
В летне-осенней кампании 1942 года советские войска в сентябре после ожесточённых боёв оставили бóльшую часть Новороссийска, закрепившись на его окраине. В период развернувшейся битвы за Кавказ первая операция по освобождению Новороссийска была предпринята в феврале 1943 года. Однако она была малоудачной, лишь десантному отряду майора Ц.Л. Куникова удалось высадиться на западном берегу Цемесской бухты и оставить за собой небольшой участок местности, который впоследствии получил название «Малая земля».
Летом 1943 года Красная армия развернула мощное наступление на центральном и юго-западном направлениях, что способствовало возобновлению активных действий на Северном Кавказе.
Операция по освобождению Новороссийска войсками Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал-полковник И.Е. Петров) во взаимодействии с силами Черноморского флота (командующий – вице-адмирал Л.А. Владимирский) готовилась очень тщательно.
Операция началась в ночь на 10 сентября выходом кораблей и судов с десантами из Геленджика. Торпедные катера, авиация и артиллерия одновременно нанесли удар по противнику в районах прорыва и высадки десантов. Вслед за этим перешла в наступления 18-я армия (генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе). В ночь на 11 сентября проведена высадка второго эшелона десанта. Он помог 18-й армии прорвать вражескую оборону на направлении главного удара. Опасаясь окружения, гитлеровцы к исходу 15 сентября были вынуждены начать отступление к Темрюку и Тамани. К 10 часам 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью очищены от врага.
16 сентября в 20 часов в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь доблестных войск, выбивших врага из Новороссийска. За героизм при освобождении города 19 соединениям и частям было присвоено почётное наименование «Новороссийские». 7 мая 1966 года Новороссийск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года ему было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Священную память о Великой Отечественной войне олицетворяют и хранят мемориальные комплексы «Площадь героев», «Долина смерти», «Малая земля», памятники героическим морякам-черноморцам, Неизвестному матросу, жертвам фашизма и др. В 2007 году на набережной имени адмирала Л.М. Серебрякова (один из основателей Новороссийска) была открыта стела «Морская слава России».