Возрождение Азовской флотилии
После начала войны с Турцией в ноябре 1768 года было решено построить на старых верфях на Дону и его притоках (созданы при Петре I) флотилию. Её командующим назначали одного из лучших моряков того времени контр-адмирала Алексея Наумовича Сенявина. Флотоводец должен был возродить Донскую (Азовскую) флотилию, которая должна была поддерживать армию в Причерноморье и Приазовье.
Прибыв на Дон, Алексей Наумович приступил к восстановлению верфей в Таврове, Павловске, на Икорце и Хопре, и порта в Азове. В 1769 году Сенявин был произведён в вице-адмиралы, ему поручили восстановление Таганрога.
Для Донской флотилии нужно было выбрать класс судов, который подходил местным условиям (класса река-море). Опыт показывал, что большие морские, глубокосидящие суда трудно проводить через мелководные устья Дона. А мелкие суда, такие как боты и казацкие лодки, могли принести мало пользы в военном отношении, так как не могли на равных бороться с турецкими кораблями и галерами, имевшими сильную артиллерию и многочисленные экипажи.
В результате Адмиралтейств-коллегия решила строить парусно-гребные суда нового типа, получившие название «новоизобретенных кораблей», которые были вооружены 12–16 пушками 12-фунтового калибра, а также 2 пудовыми гаубицами. В числе этих судов были и бомбардирские, вооруженные гаубицами и мортирами. Новоизобретенные корабли были почти плоскодонные и имели осадку не более 2,7 м. Также для Донской флотилии строились 32-пушечные фрегаты и казачьи лодки.
Весной 1770 года в строй ввели 3-мачтовый корабль «Хотин», семь двухмачтовых кораблей – «Азов», «Таганрог», «Новопавловск», «Корон», «Журжа», «Модон» и «Морея». Строителем всех кораблей являлся Иван Иванович Афанасьев, в разработке их проектов участвовали Иван Ямес и Василий Селянинов.
17 мая 1771 года Азовская флотилия в составе десяти новоизобретенных кораблей, пяти 20-пушечных прамов, двух бомбардирских судов и бота сосредоточилась на рейде Таганрога. Вице-адмирал Сенявин, отдав приказ о начале кампании, поднял флаг на корабле «Хотин», вышел из Таганрога в море с 8 новоизобретенными кораблями, 2 бомбардирскими и 37 казачьими лодками.
Екатерина II писала вице-президенту Адмиралтейств-коллегии И. Г. Чернышеву: «С большим удовольствием усмотрела я, что 17 мая Российский флаг веял над Азовским морем после 70-летней перемешки».
21 июня турецкий флот с десантом, который должен был поддержать Крымское ханство, вышел к Керченскому проливу. Сенявин с 7 кораблями не пустил противника в Азовское море. Турки не решились принять бой и ушли в море. Русская армия, заняв Еникале и Керчь, навсегда закрыла для османов Азовское море.
После занятия Крыма русскими войсками он был объявлен независимым от Османской империи. Теперь Донская флотилия защищала побережье от возможных вражеских десантов.
Наградами трудов и заслуг Сенявина было производство его в адмиралы в 1775 году, а также пожалование орденов – Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени и Св. Андрея Первозванного.
Решительные действия Азовской флотилии под началом Сенявина и победа Суворова под Козлуджой (Как Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию в сражении при Козлудже) решили исход войны. Турция запросила мира. 21 июля был заключен Кучук-Кайнарджийский мир. По этому миру Крымское ханство было объявлено независимым и фактически перешло под русский контроль.
Россия приобрела также значительную часть северного побережья Чёрного моря. Новая граница прошла по Бугу и Кубани. В Крыму Россия получила город Керчь и крепость Еникале, а на Черноморском побережье Северной Таврии – крепость Кинбурн.
Русский флот возвращался в Русское (Чёрное) море.